По умолчанию
Выбрать параметры
|
Якоря – специализированный крепеж для судов.
Способ производства: литье, ковка, сварка. Основная функция: удержание плавсредства на месте за счет сцепки с грунтом. Используется в комплекте с якорной цепью или троса. Характеризуется величиной держащей силы (отношением держащей силы к весу якоря). Производится из специальной стали. Различается по весу (зависит от тоннажности судна). Конструкция якоря: стержень+веретено+рога+лапа с носками. Тип крепления рогов с веретеном: неподвижный. Для повышения сцепления используется шток.
Различаются по типу конструкции на:
Различаются по типу крепления на судне на:
Якоря судовые различаются по числу рогов и лап. Самым распространенным видом являются двурогие якоря. К якорям с одним рогом относят доковый и ледовый якорь. Существуют также безрогие якоря (например, «мертвый» якорь, используемый для оснастки гаваней и рейдов). «Адмиралтейский» якорь имеет 4 лапы (шток и лапы расположены в разных плоскостях). Якорь укомплектован цепью.
Якоря классифицируются по назначению на:
При определенных условиях использования к ним можно отнести якорь Брюса, грибовидный якорь.
Современные якоря различаются на:
1. Адмиралтейский якорь. Существование таких якорей относят ко временам до нашей эры. Испытания Британским Адмиралтейством в 19 веке дало название этому типу якорей. Они производятся ковкой.Имеют стальную скобу вверху и деревянный шок.Шток вставляется в отверстие наверху веретена.Отличается большим весом. Адмиралтейский якорь приходится переваливать через борт, иногда требуется снимать шток
2. Якорь Тротмана. Использовался во второй половине 19 века.
3. Якорь Холла. Особенность конструкции: лапы, поворачивающиеся на оси. Используется, в основном, на песчаных грунтах.
4. Якорь Денна. Используется на американском флоте.Веретено имеет утолщенный конец. Гарантирует надежность якоря и прочность изделия в целом.
5. Якорь Инглефильда. Относится к группе становых якорей, в онсовном в немецком флоте. Особенность конструкции: четерырехгранное веретено и две скобы. В скобы на веретене укладывают кат, используемый при подъеме. Вкладыш повышает надежность сцепки.
6. Якорь Марреля. Используетс во французском флоте. Отличается особой выделкой лап и толстым болтовым соединением. Лапы забираются при помощи специальных приливов.
7. Якорь Мартина. Особенность конструкции: четырехгранное веретено с толстым низом. Форма лап: цилиндрическая. Лапы свободно вращаются в утолщённой части веретена. Желоб в крепежном болте имеет канавку , ограничивающую поворот. В новой версии якоря Мартина лапы оснащены коробкой, которая при заякорении ложится на грунт и позволяет лапам развернуться.
8. Якорь Роджерса. Относится к якорям адмиралтейского типа. Имеет маленькие заостренные лапы и большие рога. Исходный материал для штока: полосовое железо. Шток оснащен обухами по концам для уборки якоря и сквозным отверстием для буйрепа. Используется для твердых грунтов, в мягких грунтах держащая сила якоря снижается.
9. Якорь Сайкса. Используется в английском флоте. Особенность конструкции: вместо соединительного болта используется шарнир. Шарнир позволяет двигаться лапам в разнообразных направлениях.
10. Якорь Смита. Особенность конструкции: не имеет штока. Используется в английском флоте. Имеет свободно вращающийсяболт, к котрому крепятся лапы. Угол поворота лап заисит от силы прилива.
11. Якорь Дэнфорта. По принципу работы схож с якорем Холла. Особенность конструкции: лапы якоря сближены, тренд онсащен штоком. При заземлении на грунт шток препятствует опрокидыванию якоря, стабилизируя его положение.
12. Якорь Матросова. Особенность конструкции: шток на нижних частях лап, усиленных фланцами.
13. Грибовидный якорь. Другое название: зонтообразный. Используется с средины 19 века. Основная функция: длительное заякоривание плавмаяков и судов различного функционала.
14. Якорь-кошка. Используется для маломерных судов. Относится к складным типам якорей. Обладает малой удерживающей силой. Особенность конструкции: складывающиеся лопасти. Имеет компактный размер. Подходит для любых грунтов. Масса: от 1,5 кг до 12 кг . Дискретность: до 0,5 кг.
15. Плавучий якорь. Материал: ткань. Тип крепежа: канат. Опускается за борт. Место крепежа: нос судна. Основная функция: удержание дрейфующего судна носом против ветра. В основном используется в комплекте со спасательным плотом.